Депутаты парламента, заседающего в прежнем составе, обсудили законопроект о внесении изменений в Основной закон Германии, позволяющих увеличить расходы на оборону. Ее выдвинули партии, готовящиеся после выборов к созданию правящей коалиции, — одержавший на них победу блок ХДС/ХСС и правящая ныне Социал-демократическая партия (СДПГ).
Речь идет о реформе механизма долгового тормоза (Schuldenbremse) — конституционных ограничений на госзаимствования, которые были введены в 2008 году, чтобы препятствовать росту бюджетного дефицита. Политики предлагают создать на десять лет новый специальный фонд в размере 500 млрд. евро, предназначенный для финансирования инфраструктурных проектов. Чтобы заручиться поддержкой „Зеленых“ коалиция блок ХДС/ХСС и СДПГ пошли на уступки и обещают выделить 100 миллиардов на проекты защита климата. Ранее парламентская фракция „Зеленые“ заявила, что не поддержит в бундестаге поправки к Основному закону Германии, запланированные консерваторами и социал-демократами для предлагаемого им финансового пакета. Однако после того, как Мерц пошел на уступки, „Зеленые“ планируют поддержать законопроект.
Интересно, какую позицию займут на голосовании представители партии ХДС. Их лидер Фридрих Мерц в своих предвыборных выступлениях всегда высказывался против реформы долгового тормоза. Главные темы в предвыборной компании были реформы для развития экономия, а также решение миграционного кризиса. Однако сразу после выборов лидер ХДС резко изменил свой курс. Как будут решаться вопросы ограничения миграции – не известно. В Германии в марте принимали самолеты с беженцами из Афганистана и Сирии.
Окончательное голосование по законопроекту о внесении изменений в Основной закон Германии запланировано в Бундестаге на 18 марта 2025 года. Для внесения изменений в Основной закон ФРГ требуется поддержка конституционного большинства, то есть двух третей парламента. Почему Мерц и его новые партнеры по коалиции решили обсудить законопроект в прежнем составе Парламенте, а не в новом составе, избранном по итогам актуальных выборов. Дело в том, что в бундестаге нового созыва у АдГ и «Левых» будет так называемое блокирующее меньшинство. Они сумели завоевать по итогам выборов увеличить количество своих парламентариев в Бундестаге. Таким образом, в прежнем парламенте шансы на поддержку выше, чем в новом.
«Альтернатива для Германии» (АдГ), ставшая после выборов второй силой в бундестаге, и партия «Левые» направили обращение в Конституционный суд с просьбой оценить законность изменений в Основной закон.